O jornal científico gut – an international journal of gastroenterology and hepatology, em sua publicação do dia 23 de julho de 2012, mostrou que a ingestão diária de antioxidantes especialmente vitaminas *c*, vitamina *e*, selênio e zinco na dieta podem reduzir o risco de câncer de pâncreas -um dos mais agressivos, em quase setenta por cento dos casos.
Para provar que a dieta antioxidante com essas vitaminas e minerais podem realmente diminuir o risco gdgdgdgdgd deste tipo de câncer, foi feito um estudo do qual participaram a impressionante cifra de 23.658 participantes com idades entre 40 e 74 anos, recrutados para o estudo mcncbcbcb european prospective investigation of câncer (epic) norfolk study. Estes 23.658 participantes preencheram diários de sete dias registrando o consumo de amanhos das porções ingeridas.
O risco de desenvolver o câncer de pâncreas foi calculado pela quantidade de consumo destas vitaminas e minerais, dando como resultado que o grupo que tinha um maior consumo da vitamina *c*, da vitamina *e* e do selênio tiveram uma redução de 67% no risco para desenvolver o câncer de pâncreas, em comparação com os participantes que tiveram baixa ingestão destes nutrientes.
Como médico nutrólogo temos orientado nossos pacientes a providenciarem uma ingestão adequada dos antioxidantes, especialmente os quatro citados nestes estudos: a vitamina *c*, a vitamina *e*, o zinco e o selênio, cujas ações em nosso organismo tem sido objeto de inúmeros e promissores estudos.
uma excelente semana a todos e lembrem-se de que para uma vida longa e saudável é também indispensável uma alimentação equilibrada e rica em antioxidantes, um sono profundo e reparador, exercícios físicos regularmente, visto que estudos científicos recentes afirmam que o sedentarismo mata mais que o tabagismo . Não podemos descuidar também de manter uma função intestinal o mais correta possível, ter muito cuidado com a digestão e especialmente trabalhar com todo cuidado as pressões e cobranças a que estamos sujeitos no dia-a-dia.