A diferença entre intolerância à lactose e intolerância ao glúten
Intolerância à Lactose:
É o nome que se dá à incapacidade parcial ou completa de digerir o açúcar existente no leite e seus derivados. Ela ocorre quando o organismo não produz, ou produz em quantidade insuficiente, uma enzima digestiva chamada lactase, que quebra e decompõe a lactose, ou seja, o açúcar do leite.
Essa intolerância pode ocasionar doenças tais como:
- Transtorno do crescimento infantil,
- Depressão,
- Doenças reumáticas (reumatismo),
- Transtornos da tireoide,
- Diarreia,
- Flatulência e etc.
Intolerância ao Glúten:
A intolerância ao glúten não celíaca é a incapacidade ou dificuldade de digestão do glúten, que é uma proteína presente no trigo, no centeio e na cevada. Nessas pessoas o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando diarreia, dor e inchaço abdominal, além de dificultar a absorção de nutrientes.
Essa intolerância pode ter relação com doenças ou situações tais como:
- Anemia,
- Osteoporose,
- Diminuição da fertilidade,
- Edema dos membros inferiores,
- Alterações no sono e no humor,
- Baixa estatura,
- Fraqueza geral,
- Dificuldade para adquirir peso,
- Fezes fétidas,
- Distensão abdominal por gases,
- Náuseas e vômitos,
- Alterações na pele,
- Queda de cabelo,
- Unhas fracas,
- Alterações hepáticas, neurológicas, psiquiátricas.